Категории разделов

События

30 декабря 2015
Заявление Президента Республики Казахстан в связи с прогрессом в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

 

Казахстан приветствует прогресс в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и возможность для нашей страны принять в этом процессе непосредственное участие.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в качестве координатора Совместной комиссии «группы шести» международных посредников (Великобритания, Германия, КНР, Россия, США и Франция) и Ирана обратилась к Казахстану с просьбой оказать содействие в имплементации СВПД.

Принимая во внимание последовательную позицию Республики Казахстан о том, что политико-дипломатическое решение является единственно верным средством урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, и исходя из понимания исторической значимости принятия СВПД, которое позволит значительно укрепить региональную и международную безопасность, внесет важный вклад в нормализацию отношений Ирана с международным сообществом и позитивно отразится на экономическом и социальном развитии всех стран региона, а также будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего казахстанско-иранского сотрудничества, Казахстаном принято решение удовлетворить просьбу Совместной комиссии «шестерки» и Ирана.

На основании этого решения, 27 декабря 2015 года, в координации с «группой шести», Ираном, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и соответствующими структурами СБ ООН, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» поставила Ирану 60 метрических тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве оговоренной в СВПД компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана.

Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него свой практический вклад. Так, по моей инициативе в 2013 г. в Алматы были проведены два раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые способствовали возобновлению переговоров «группы шести» и Ирана. Мы гордимся тем, что итоги двух алматинских раундов переговоров легли в основу принятого два года спустя СВПД.

Казахстан также последовательно вносит вклад в укрепление режима нераспространения. Очередным шагом в этом направлении стало подписание в августе 2015 года соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о размещении в нашей стране Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, создание которого внесет важный вклад в укрепление безопасности глобального ядерного цикла.

Убеждены, что неукоснительное выполнение достигнутых в июле 2015 года договоренностей между «группой шести» и Ираном обеспечит дальнейшее укрепление режима нераспространения ядерного оружия, а также реализацию законных и неотъемлемых прав каждого государства-члена Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на развитие мирной ядерной деятельности при условии всецелого соблюдения ими положений ДНЯО и удовлетворения Соглашения о гарантиях МАГАТЭ и Дополнительного протокола к нему.

Сегодня, благодаря конструктивному сотрудничеству государств, входящих в «шестерку» переговорщиков, Ирана, а также ряда других стран, эти договоренности начали реализовываться. Верим, что такое сотрудничество может стать прологом новой парадигмы отношений на глобальном уровне, характеризуемых доверием, стремлением к поиску успешных решений самых сложных проблем мирным путем.

В своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года я призвал международное сообщество сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке. В Казахстане убеждены, что цель построения мира без ядерной угрозы достижима при наличии твердой политической воли всех государств мира.


Все события
 
Другие события
Другие события