5 декабря 2005 года

Н.Назарбаев:

Уважаемые соотечественники,

представители средств массовой информации!

Сегодняшний день – исторически важный для Казахстана. Воспользовавшись своим конституционным правом, народ Казахстана избрал своего Президента. Ленты информационных агентств несут по всему миру сообщение о том, что победил Назарбаев. Но я убежден, что вновь победил народ Казахстана. Он снова показал свое единство, он голосовал за стабильность, которую я защищаю все эти годы. Наш народ проголосовал за свое будущее, одобрил реформы, которые были сделаны в Казахстане за четырнадцать лет и мою программу будущего процветания нашей страны.

Я благодарен всем, кто 4 декабря отдал голос за меня. Я благодарен моему штабу, Народной коалиции, всем моим друзьям и соратникам на местах, в регионах Казахстана за то, что выборы прошли организовано.

Казахстан голосовал за то, чтобы я, пользуясь этим мандатом, в ближайшие семь лет провел намеченные реформы. А именно: экономическая модернизация страны и вхождение Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира. На это направлены программы индустриально-инновационного развития, подъем сельского хозяйства, жилищное строительство, увеличение в три раза расходов на здравоохранение и образование, рост заработной платы и пенсий в два раза, развитие малого и среднего бизнеса.

За минувшие годы значительно выросла политическая культура казахстанцев, и я счастлив, что всеми силами способствовал этому. Выборы показали, что наш народ не воспринимает популизм, но оценивает и уважает политиков по их конкретным делам. Это были беспрецедентно открытые, честные, транспарентные выборы на глазах у всего мира. На них были аккредитованы 1637 иностранных наблюдателей, которым я благодарен. Своим присутствием они обеспечили открытость и транспарентность выборов. Шестнадцать с половиной тысяч наблюдателей от политических партий нашей страны также следили за ходом выборов.

Мы всему миру показали, что Казахстан способен и впредь успешно проводить открытые и честные выборы.

И это главный, самый важный итог состоявшихся выборов.

Я благодарен всем средствам массовой информации, которые ежеминутно показывали ход выборов, процедуру подсчета голосов. Благодаря СМИ мир узнал, что Казахстан достиг такого уровня открытости и демократии, что с успехом может проводить подобные мероприятия.

Благодарю за внимание, теперь я готов ответить на ваши вопросы.

Дмитрий Кан, национальный телеканал «Казахстан»:

- Нурсултан Абишевич, позвольте поздравить Вас со столь убедительной победой. С Вашим именем Казахстан связывает свои надежды и будущее. Я хотел бы, чтобы Вы поделились своими впечатлениями и эмоциями на данный момент.

- Эмоции мои понятны, и я в своем выступлении постарался их выразить. Когда я увидел, что люди на многих избирательных участках выстраиваются в очереди к местам голосования, услышал, что они называют эти очереди самыми замечательными, в которых они стояли в своей жизни – это, конечно, меня безмерно радует и волнует. Мне кажется, что даже те, кто колебался в своем выборе, в конце концов приняли мою сторону. Понимаю и тех, кто не пришел на выборы, или голосовал против меня. Я их тоже считаю своими соратниками, потому что тем самым они подсказали мне, на что нужно обратить первостепенное внимание. Именно этим я буду заниматься в предстоящие годы.

Я благодарен и своим оппонентам из числа оппозиции, высказывавшим свои идеи и мысли. Среди них есть такие, которые можно взять на вооружение.

Сейчас я с новой силой чувствую огромную ответственность - оправдать исключительное доверие, оказанное мне моим народом, выдавшим мне мандат на дальнейшее продвижение вперед.

Владимир Зайнетдинов, ИТАР-ТАСС:

- Нурсултан Абишевич, возможно ли объединение Казахстана и России в союзное государство, подобно тому, как это происходит с Россией и Белоруссией. И в связи с этим, каким вам видится будущее СНГ, ЕврАзЭС и Единого экономического пространства? Возможно ли это в течение Вашего очередного семилетнего срока?

- Когда мы говорим о взаимоотношениях Казахстана и России, мы должны, прежде всего, иметь в виду наши двусторонние договоры - Соглашение о дружбе и сотрудничестве 1992 года и Договор о вечной дружбе, обращенный в ХХI век. Речь идет об экономической интеграции, открытии наших рынков, рынков других соседних государств. Этому, прежде всего, служит организация ЕврАзЭС, создание которой инициировал Казахстан. И конечно, я возлагаю большие надежды на Единое Экономическое Пространство. Мой недавний визит в Украину уверил меня в мысли, что Украина тоже двигается в этом направлении и поддержит это объединение.

Так что, это не возвращение к старому союзному государству, а современное, по типу Европейского Союза, постепенное сближение и интеграция на благо наших народов, на благо развития наших экономик.

Я высказал искреннюю благодарность в своем письме Владимиру Владимировичу Путину и Государственной Думе Российской Федерации за ратификацию Договора о границе между нашими странами. Это был со стороны России великий дружественный жест, когда самая протяженная в мире граница в 7,5 тысяч километров в очень короткое время была согласована, подписана, ратифицирована. Это укрепляет наши отношения, и говорит о том, что мы будем двигаться вместе.

Басель Хадж Джассем, телеканал «Аль-Арабия» (Сирия, ОАЭ):

- Господин Президент, как мы видели, выборы прошли спокойно, в отличие от соседних и других государств СНГ, таких как Грузия или Украина. В чем причина стабильности Казахстана и угрожает ли международный терроризм Казахстану? И еще вопрос: изменится ли курс вашей внешней политики по отношению к арабским нефтяным государствам или Ирану?

- Выборы показали, что Казахстан голосовал за спокойствие и стабильность. Изучив опыт развития Казахстана, сегодня весь мир говорит о казахстанском пути развития, то есть о третьем пути. Целые серии конференций прошли от американского континента и до Азии. Речь сегодня идет не о революции, а об эволюции, которая нужна. Ни одна революция никогда не решает злободневных проблем народа, она отбрасывает развитие всех людей назад. Потому нет в Казахстане никаких мыслей об этих революциях, потому что мы постепенно улучшаем жизнь народа. Казахстанские реформы признаны лучшими в СНГ. Казахстанский жизненный уровень самый высокий в СНГ. Поэтому никакой почвы для революций нет, и не будет. Эволюционным путем, ежегодно улучшая жизнь народа, мы будем двигаться вперед. Что касается внешнеполитических приоритетов, то они тоже разработаны и известны.

Геополитическое положение Казахстана, огромные природные ресурсы нашей страны делают Казахстан интересным как для Европы и Азии, так и для России и Соединенных Штатов Америки. Мы хотим честно участвовать в экономическом разделении труда в Европе, и в мире. Участвуя своими энергоресурсами, способствовать развитию мировой экономики, быть альтернативой для других государств и стран. Что касается экстремизма, то весь мир должен бороться с этим. Это сказано и в документах Шанхайской Организации Сотрудничества, и ЕврАзЭС, и Договора о коллективной безопасности, где главным вопросом стоит совместная борьба с терроризмом и экстремизмом. Что касается мусульманских государств, мы, казахи – мусульмане. 75% нашего населения проповедуют сегодня ислам. И мы рады, что наконец-то мы возвращаемся к этой своей культуре. Но мы - светское государство. Мы, казахстанцы, хотели бы показать исламскому миру, что мусульманство, принадлежность к этой религии не является препятствием для прогресса и развития, для демократии и свободы, для того, чтобы все религии жили в мире, согласии и показывали пример всему миру.

Я призываю всех наших братьев из мусульманских государств поддержать нас и в этом направлении двигаться, доказывая, что экстремизм, терроризм и ислам не имеют ничего общего.

Исикава Синсуке, телекомпания NHK (Япония):

- Поздравляю Вас, г-н Президент, с убедительной победой. Я думаю, Казахстан процветает, но, к сожалению, в вашем регионе Центральной Азии пока остаются нестабильность, напряженность. И Вы сейчас сказали, что большие державы имеют большой интерес в вашем регионе. С другой стороны, это означает опасность столкновения разных интересов. Как Вы хотите сохранить стабильность в Казахстане, других государствах Центральной Азии в условиях большой игры ?

- Я не хочу отвечать за те государства великие, которые вы назвали, это их политика. Если говорить о Казахстане, мы с первых дней Независимости ведем политику разновекторности. У нас на севере - наш большой великий сосед Россия, на востоке – Китайская Народная Республика, на юге – исламский мир. И мы, и наши предки всегда жили в этом окружении. Если вы заметили, Казахстан своей политикой привлек инвестиции со всех этих центров. Сегодня Казахстан привлек более 40 миллиардов долларов всего прямых инвестиций, это самый высокий показатель на душу населения в СНГ. Внутренние инвестиции составили 70 миллиардов долларов. Именно эти средства дали развитие нашей стране. К примеру, американские инвестиции в экономику Казахстана составляют около 35 %, на втором месте находится Европейский Союз. Очень сильно растут сейчас инвестиции из России и Китайской Народной Республики. Наша разновекторность заключается и в транспортировке большой нефти. Сегодня первая ветка идет через Россию на Черное море, вторая ветка уже построена – Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан. В декабре будет закончено строительство тысячекилометрового нефтепровода Казахстан–Китай. Проектируется строительство газопровода из Казахстана в Западный Китай. Это говорит об одинаковом подходе в интересах Казахстана. Казахстан хочет быть, и работает над тем, чтобы это не было столкновением интересов, а было очень интересно и выгодно всем партнерам со всех сторон. Мы - мирное государство, у нас в окружении нет враждебных стран, и мы строим такую политику со всеми странами, к этому призываем. И именно в таком положении в такой геополитической ситуации мы хотим участвовать во всемирном разделении труда экономики всех стран.

Жаксыбай Самрат, республиканская газета «Егемен Ќазаќстан»:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич. От имени газеты, читателями которой являются более ста тысяч казахстанцев, поздравляю Вас с большой победой Казахстана. Хотелось бы узнать о социальных задачах, стоящих перед страной в течение предстоящих семи лет.

- Прошлую семилетку мы начали в очень сложных условиях. После кризиса в странах Юго-Восточной Азии 1998 года Казахстан лишился почти всех своих еще неокрепших достижений, и мы всё начали практически с нуля. Но мы преодолели это и добились известных сейчас вам достижений. О плане на предстоящие семь лет я уже неоднократно говорил.

В течение последних лет мы, не покладая рук, трудились для укрепления нашей государственности, дальнейшего развития нашей экономики, повышения благосостояния народа. Та же индустриальная программа нацелена не на то, чтобы почивать на богатствах недр, а на создание собственной мощной индустрии, обеспечения всех работой, развитие жилищного строительства и сельского хозяйства, подъем культуры, образования и здравоохранения. И в этом заключаются наши первостепенные задачи.

Как я уже говорил, за эти годы в три раза больше будет выделено средств на сферы здравоохранения и образования. Зарплаты и пенсии казахстанцев увеличатся в два раза. Все это не придет само по себе, а будет создано кропотливым трудом.

Усен Аскаров, казахская служба радио ВВС:

- Господин Президент, Вы в этом году выдвинули идею о создании Союза Центрально-Азиатских государств. Какие будут предприняты шаги в этом направлении?

- Да, мною была выдвинута эта идея. Был разработан проект Центрально-Азиатского торгово-экономического союза и направлен для ознакомления и рассмотрения президентам стран региона. Недавно об этом у нас состоялся разговор с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Эту идею поддерживают Кыргызстан и Таджикистан.

Я планирую по завершении выборной кампании посетить эти страны и обсудить этот вопрос. Мы обговорим преимущества данного союза. Если возникнет необходимость, Казахстан может оказать этим странам финансовую поддержку. Если нужно будет выделить кредиты для поддержки их экономики, наш бизнес может прийти к ним. Все эти меры помогут улучшить жизненные условия народов стран региона, что принесет им согласие.

Мирная жизнь соседей для Казахстана необходима. Если нам удастся найти общий язык, мы можем объединить своих братьев Центральной Азии общей экономикой, и общими усилиями укрепим нашу независимость.

Ярослав Красиенко, телеканал «КТК»:

Господин Президент, вчера на участке Вам, как и всем избирателям, было предоставлено право выбора: голосовать с помощью электронной системы «Сайлау» либо бумажным бюллетенем. Вы, как известно, выбрали электронику. Почему?

- Весь мир движется сейчас к современным технологиям. Наша молодежь с компьютером на «ты», старшему поколению - сложнее. Мне самому с компьютером приходилось учиться буквально в эти годы, и сейчас продолжаю учиться. Если говорить об электронном голосовании, во-первых, это применяется во всем мире, во-вторых, это намного дешевле, чем голосовать бюллетенями, в-третьих, сегодня три миллиона человек в Казахстане пользуются карточками и это не сложнее, чем снять деньги с банкомата. Миллионы людей пользуются мобильными телефонами, а пользование электронной системой голосования не сложнее.

Лорен Мийо, газета «Либерасьон» (Франция):

- После выборов в 1999 году, когда вы получили 80% голосов, было сказано, что по сравнению с временами Советского Союза прогресс демократии на 20%. Какой прогресс демократии достигнут в этот раз?

- Если вы говорите о процентах, то мы должны вспомнить, что господин Ширак на последних выборах получил больше 80%. Господин Бакиев в Кыргызстане получил 89%. Проценты и демократия не имеют ничего общего.

Демократия заключается в том, что казахстанцы на этих выборах показали высокий уровень политической культуры, культуры демократичности. Люди стояли в очередях, вы это видели, и выборы проходили на глазах у всего мира. Бюллетени в стеклянных прозрачных урнах, подсчет голосов транспарентно на столах, 1637 иностранных наблюдателей, 16500 наблюдателей от политических партий, экзит-пуллы и так далее.

И перед всем миром было показано, что Казахстан может и умеет проводить честные, демократичные, открытые, транспарентные выборы. Это и есть прогресс демократичности нашего государства.

Алевтина Полякова, РЕН ТВ (Россия):

- Господин Президент, скажите пожалуйста, Вы будете менять что-то в своей команде, в своем окружении в ближайшем будущем, которые находятся рядом с вами, вас поддерживают, и будут ли предложены какие-то варианты для ваших оппонентов, может быть, на уровне общественных организаций или что-то еще?

И еще у меня один маленький вопрос, скажите, как Вы будете праздновать этот день, у вас большая дружная семья, есть ли у Вас какие-то традиции семейные?

- Вы же видите, что я добился этой победы с той командой, с которой я работаю. Если команда так дружно работает, как одна семья, как один человек, зачем же ее менять? Но жизнь есть жизнь, и согласно задачам, которые я ставлю по реформированию экономики и политики, может быть, на каких-то участках работы понадобятся новые люди с новым подходом. Такие у нас есть. Мы за эти годы сумели подготовить тысячи молодых людей в самых лучших университетах мира. Это не говорит о том, что в наших университетах хуже готовят, но из зарубежных университетов выходят специалисты, адаптированные работать с международным бизнесом в глобальном мире.

У нас сегодня работает много транснациональных компаний, мы должны уметь говорить на их языке, поэтому, наверное, что-то будет переставляться, но не кардинально. Вообще: взять и поменять, это не в моих правилах.

Что касается второго вопроса. Сегодня после обеда у меня будет большое количество встреч с людьми, вот так и буду праздновать, как в песне раньше пелось: «трудовые будни – праздники для нас».

Все это время моя семья была здесь со мной, и я благодарен моей семье за очень мощную поддержку. Я благодарен Дариге, моей дочери, которая участвовала в Народной коалиции, работала очень много.

Я благодарен моей супруге, которая с момента начала моей политической карьеры всегда была со мной и поддерживала меня на 100%. Я хочу поблагодарить моих детей Динару и Алию, их семьи, которые всегда со мной. У нас большая дружная семья, и это моя железная опора. Без этого спокойно и свободно, отдавая все свое время и жизнь делу, которому я себя посвятил, я не мог бы работать. Я думаю, меня понимает каждый мужчина.

Ерлан Атамбай, «31 канал»:

- Господин Президент, Ваше отношение к оппозиции?

- В свое время Шарль де Голль говорил: «оппозицию я уважаю, но терпеть ее не собираюсь». Я хочу сказать, что я не согласен со второй частью высказывания де Голля. Я терпел, как вы видите. Они тоже наши казахстанцы, наши люди. Страна, которая идет по демократическому пути без оппозиции не может быть. Я сам воспитывал эту оппозицию, я сам участвовал в создании политических партий. И в программах наших оппонентов были положительные моменты.

Я хочу сказать, что критика всегда сопутствует политике. Но не должно быть критиканства, огульного охаивания всего, что было сделано. Если оппозиция будет выдвигать конструктивные предложения, и они будут во благо нашего народа, мы эти идеи будем использовать.

Выборы прошли уже, и после выборов наступает нормальная жизнь. Думаю, оппозиция понимает, что нам надо вместе работать на благо народа.

Народ высказался и сказал: нужны единство, стабильность и процветание. И если они это наконец-то поняли, то должны выстроиться рядом с нами, если нет – это их выбор.

Дефтериос Джон, телекомпания «FBC»:

- Почему Казахстан подал заявку на председательство в ОБСЕ?

- Мы высказали свое желание председательствовать в 2009 году в ОБСЕ. Это не политические амбиции, это желание показать Европейскому Союзу и западному миру, что Казахстан стремится к прогрессу и ценностям человечества. Он хочет жить вместе с развитым миром. Мы ставим задачу войти в 50 самых развитых государств мира. Сегодня ЕС является нашим партнером номер один в торговле. Товарооборот с Европейским Союзом сегодня составляет 12 миллиардов американских долларов. Интерес Европы к Казахстану огромен, потому что в 2010 году, мы достигнув добычи нефти в 100 миллионов тонн, в 2015 году доведя этот объем до 150 миллионов, Казахстан становится очень важным поставщиком энергоносителей в европейскую экономику. Я думаю, что и ЕС, и страны ОБСЕ заинтересованы, чтобы Казахстан был с ними.

Именно ОБСЕ мог бы провести конференцию в Казахстане и посмотреть, как в дружной семье живут многие наши народы.

Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполнял свои прямые функции. Ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть для организации важны сферы борьбы с терроризмом, с наркотрафиком, СПИДом, права меньшинств, вопросы экологии. Но по этой части пока что ОБСЕ не имел влияния в нашей части света. Если мы будем председательствовать, именно на это я обращу внимание этой организации.

Жанна Ойшыбаева, республиканская газета «Литер»:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич, республиканские газеты «Литер» и «Айкын» поздравляют Вас с победой. Как Вы относитесь к проигравшим своим оппонентам, и могут ли они на что-то рассчитывать на политическом Олимпе?

- Пока никто заявлений не подавал. Если будут такие заявления, мы их рассмотрим. А как я к ним отношусь, я уже сказал. Я не согласен с Шарлем де Голлем.

Чен Цзюньфэн, ИА «Синьхуа» (КНР):

- Господин Президент, как Вы расцениваете перспективы развития отношений между Казахстаном и Китаем?

Н. Назарбаев:

- Казахстан исторически выстроил сейчас такие отношения с Китаем, которых никогда в истории не было. Эти отношения берут свое начало с начала обретения независимости. Товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг в этом году 5-ти миллиардов долларов. Мы с Председателем КНР Ху Цзиньтао планируем достичь увеличения товарооборота в два раза до 10 миллиардов долларов. Китайская нефтяная компания является владельцем месторождений теперь уже Кумколь ПетроКазахстан, и до этого в Актюбинской области. Построен нефтепровод Атасу-Алашанькоу, с пропускной способностью 10 миллионов тонн сейчас, и максимально - до 20 миллионов. Он будет введен в строй 16 декабря этого месяца. Протяженность нефтепровода - 1000 километров, стоимость - миллиард долларов.

Мы решили окончательно вопросы границы, чего не было никогда. Она стала границей дружбы, сотрудничества.

В Хоргосе мы открыли международный центр торговли площадью 200 гектаров с нашей стороны, 300 с китайской стороны.

У нас ежегодно проходят встречи на высшем уровне с господином Ху Цзиньтао, встречи наших министров, что говорит о высоком уровне наших отношений. Ну и, конечно, ШОС, где Китай играет важную роль. Через эту организацию будет расти наша торговля, через нее мы будем укреплять безопасность наших государств в борьбе с экстремизмом и терроризмом, и через нее будут сближаться наши народы и страны.

Благодарю вас за проявленный интерес в эти дни, за ваши беседы с нашими гражданами. Ваши наблюдения за этими выборами многое вам сказали из того, что я вам мог сказать. Благодарю за интерес к нашей стране.

Мы желаем быть открытыми миру. Мы вышли из авторитаризма, у нас никогда не было либеральных традиций, и если другие государства Европы сотнями лет живут именно в этой среде, в демократических условиях, мы только начинаем этот путь.

Демократия, свободное общество – это ведь не конец пути, а мы находимся в начале пути.

Я надеюсь на ваше доверительное к нам отношение, на ваше вместе с нами желание видеть Казахстан открытым, свободным, демократичным и процветающим обществом, от которого идут мир, согласие к нашим соседям, который будем принимать участие в международном разделении труда и приносить счастье, успех другим народам Евразии. Большое спасибо вам.

- Спасибо Вам, господин Президент.

Астана, 5 декабря 2005 года

Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать