События

24 августа 2005
Первый вопрос Президенту Нурсултану Назарбаеву в прямом эфире был задан руководителем одной из туристических фирм Алматы Айгуль Базарбаевой.

«Вот уже несколько месяцев говорится о переносе всех международных авиарейсов из Алматы в Астану. Но ведь Алматы не менее важен, это будущий финансовый и туристический центр всей Центральной Азии, и нам никак не обойтись без международных рейсов, тем более новый аэропорт построили совсем недавно. Нельзя ли поддерживать оба аэропорта - и в Астане, и в Алматы?»

- Во-первых, все рейсы перенести в Астану невозможно, – сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев. – Во-вторых, за годы независимости все иностранные компании привыкли летать в Алматы. Это потому, что есть наличие пассажиров и, самое главное, есть доходные маршруты. Но сегодня столицей является город Астана, в которой построена современная взлетно-посадочная полоса и терминал аэропорта. Поэтому желание нашего национального авиаперевозчика «Эйр Астана», который является лучшим в СНГ - он сертифицирован Европейским стандартом, является нормальным, тем более, что все центральные органы находятся в Астане, желание национальных компаний перевестись сюда и летать в Астану тоже нормальное.

Я знаю эту проблему, и аким Алматы мне об этом говорил, поэтому никакого ущемления алматинцев в этом вопросе не будет. Но сама жизнь будет заставлять перемещать «центр тяжести» в Астану, это естественно, но без ущерба, прежде всего, для жителей Алматы и, конечно, туризма, который нам предстоит еще развивать. Это дело будующего.

Мы также закончили строительство аэропорта в Атырау, начинаем реконструкцию порта в Актобе, в Актау, начинаем расширять и реконструировать аэропорт Шымкента, чтобы все эти города развивались. Интерес к Казахстану большой, поток приезжающих тоже большой, поэтому все интересы будут учтены.


Все события
 
Другие события
Все события