VII Зимние Азиатские игры

 

В январе-феврале 2011 года города Астана и Алматы стали центром спортивной жизни азиатского континента. Впервые в Казахстане прошли VII Зимние Азиатские игры

Проведение Азиады стало возможным, прежде всего, благодаря политической воле Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, по поручению Главы государства специально к Азиатским играм в двух ключевых городах республики были возведены уникальные спортивные комплексы. Сегодня сооруженные объекты являются важнейшими элементами спортивной инфраструктуры страны, обеспечивая широкое вовлечение граждан в здоровый образ жизни.

Так, в Астане был построен новый ледовый дворец «Алау», занявший, по версии голландского издания AD Sportwereld, первое место в рейтинге конькобежных стадионов планеты. Ставший местом проведения соревнований по шорт-треку и фигурному катанию республиканский велотрек «Сары-Арка» также, по мнению международных экспертов, – один из лучших в мире.

В Алматы в преддверии Азиады был построен международный комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125, признанный по итогам ежегодного опроса Международной ассоциации лыжного спорта лучшим трамплином мира 2010 года. Также в южной столице были реконструированы высокогорный спортивный комплекс «Медеу», горнолыжная база «Шымбулак» и Дворец спорта им. Балуана Шолака. Для проведения лыжных гонок, биатлона и ориентирования на лыжах в Алматинской области был создан Лыжно-биатлонный стадион.

Открытие Азиады прошло в новом крытом стадионе «Астана Арена». В торжественной церемонии приняли участие руководство страны, Президенты Международного Олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, другие почетные гости.

В VII Зимних Азиатских играх приняли участие более тысячи спортсменов из 27 стран мира. Общая программа соревнований была представлена 11 видами спорта: конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом (бенди), лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах. Всего было разыграно 69 комплектов медалей, что стало рекордом Зимних Азиад.

Завоевав 32 золотые медали, Казахстан на этих играх установил рекорд зимних Азиад по количеству наград высшей пробы и уверенно занял первое общекомандное место. Всего же в копилке нашей сборной 70 наград, в том числе 21 серебряная и 17 бронзовых медалей.

Второе место у Японии с 13 золотыми, 24 серебряными и 17 бронзовыми медалями. Третье место заняла Южная Корея с 13 золотыми, 12 серебряными и 13 бронзовыми медалями. Четвертое место у Китая с 11 золотыми, 10 серебряными и 14 бронзовыми медалями.

К слову, прежний рекорд - 29 золотых медалей - принадлежал сборной Японии и был установлен на первых зимних Азиатских играх в Саппоро в 1986 году.

Звездами Зимней Азиады стали многие прославленные атлеты нашей страны, среди которых биатлонистка Елена Хрусталева, завоевавшая две золотые и одну серебряную медали, Юлия Галышева, «добывшая» две золотые медали по фристайлу, Денис Тен, принесший «золото» в мужском одиночном фигурном катании. В соревнованиях по хоккею с шайбой первенствовали наши мужская и женская сборные.

Талисманом Азиады стал барсенок Ирби. Слоган VII Зимних Азиатских игр: «Единство  целей – единство духа!» – «Мақсаты бірдің – рухы бір!» – «Unity of purpose – unity of spirit!». Данный девиз символизирует общность духа спортивной Азии, единые цели в достижении сплоченности и дружбы народов и стран.

Церемония закрытия Игр прошла во Дворце спорта им. Балуана Шолака в г. Алматы.

Всего за ходом соревнований, которые освещали 2 тысячи иностранных журналистов, следили более 500 миллионов зрителей на всей планете. В целом VII Азиатские Игры в очередной раз продемонстрировали высокий уровень организации спортивных мероприятий в стране, укрепили имидж Казахстана на международной арене как гостеприимной страны, оплота стабильности, мира и согласия, а также одной из ведущих спортивных держав Азии и мира.

 

 

 


 
Национальные проекты