Саммит ОБСЕ в Астане

Одной из значимых вех в истории современного Казахстана стало председательство в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - крупнейшей региональной структуры, объединяющей 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в Организации. Это историческое решение,  свидетельствующее о приверженности ОБСЕ принципу равноправия государств-участников и доктрине «общего дома от Ванкувера до Владивостока», послужило признанием возрастающей роли республики в международной политике.

Девизом председательства нашей страны в ОБСЕ стали четыре «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). Доверие – это ключевой ресурс международных отношений. Именно доверительные отношения между странами и постоянный диалог служат каркасом архитектуры современной системы коллективной безопасности. Традиция подчеркивает приверженность Казахстана фундаментальным принципам и ценностями ОБСЕ. Прозрачность означает предельную открытость, отсутствие «двойных стандартов» и «разделительных линий». Терпимость – это осознание возрастающей важности межкультурного и межцивилизационного диалога.

Итоговым событием председательства Казахстана стал Астанинский Саммит ОБСЕ, проведенный 1-2 декабря 2010 года после более чем десяти лет перерыва – предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году.

В Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств-участников ОБСЕ, представители других международных и региональных организаций. Среди них – Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони и др.

Астанинский Саммит продемонстрировал политическую волю глав государств-членов ОБСЕ к преодолению растущей поляризации в международной политике и взаимного отчуждения между странами-участницами Организации.

Основными темами Саммита стали вопросы устойчивой безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана, решение «замороженных» конфликтов.

Выступая перед участниками форума, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости перехода к новой парадигме обеспечения безопасности - формированию единого пространства сотрудничества в границах четырех океанов, от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского.

По окончании встречи на высшем уровне была принята Астанинская декларация. В ней участники Саммита подтвердили обязательства, принципы и ценности ОБСЕ, закрепленные в Хельсинкском акте и Парижской хартии для Новой Европы, других документах Организации. Кроме того, представители стран-участниц обязались продолжить работу во всех трех измерениях ОБСЕ, наращивать усилия по урегулированию конфликтов и очагов нестабильности, защите прав человека, вдохнуть новую жизнь в Организацию в ответ на новые вызовы безопасности.

Саммит в Астане получил высокую оценку со стороны глав делегаций. Так, Генеральный Секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо отметил, что решения, которые приняты в столице Казахстана, способствуют выработке единой стратегии противодействия общим вызовам и угрозам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал казахстанское председательство в ОБСЕ максимально успешным. А Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Саммит ОБСЕ является свидетельством большой роли Казахстана в международном сообществе.

Глава государства Нурсултан Назарбаев охарактеризовал двухдневный Саммит как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ», отличительным признаком которого стал особый «дух Астаны».

 

 

 


 
Национальные проекты