Председательство Казахстана в ОИС

 

Организация исламского сотрудничества (ОИС), основанная 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате, является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек.

Основными принципами ОИС являются: полное равенство; уважение права каждого народа на самоопределение; невмешательство во внутренние дела; уважение суверенитета, независимости и целостности территорий государств; решение спорных вопросов между государствами-членами ОИС мирным путем через переговоры, посредничество или арбитраж; неприменение силы или угрозы ее применения против целостности территорий государств-членов, равно как и против политической независимости.

Казахстан стал полноправным членом Организации в 1995 году.

28-30 июня 2011 года в Астане прошла 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции (ОИК). С этого момента Казахстан приступил к председательству в этой  международной организации. Данную встречу можно назвать исторической, поскольку на ней было принято решение о переименовании ОИК в Организацию Исламского Сотрудничества, была учреждена Постоянная комиссия по правам человека. Впервые был принят План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией.

Программное выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед мусульманской Уммой заложило основу Астанинской декларации ОИС, которая по своему содержанию стала наиболее прогрессивным документом Организации, провозгласившим модернизацию и реформы в качестве основ развития Исламского мира в XXI веке.

СМИД принял свыше ста резолюций, в число которых вошли и выдвинутые по инициативе Казахстана - в области борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков из Афганистана и реабилитации регионов бывшего Семипалатинского ядерного полигона и Аральского моря.

Казахстан последовательно реализовал намеченные приоритеты, отраженные в Концепции и программе Председательства в СМИД ОИС на 2011-2012 годы. Кроме того, совместно со странами-членами, Генеральным секретариатом и институтами ОИС проведена работа по реализации казахстанских инициатив, выдвинутых в 2011 году на VII Всемирном Исламском экономическом форуме и 38-ом СМИД ОИС, по созданию системы продовольственной взаимопомощи, механизма поддержки среднего и малого бизнеса, обеспечению участия представителей ОИС в саммитах G20 и других.

На фоне сложной геополитической обстановки в исламском мире состоялись чрезвычайные заседания Исполнительного комитета ОИС, посвященные урегулированию кризиса в Сирии и Ливии. В фокусе внимания организации находились вопросы преодоления гуманитарной катастрофы в Сомали, борьба с исламофобией и предотвращение межрелигиозных столкновений.

В рамках широкомасштабной кампании, проведенной под эгидой казахстанского председательства, были аккумулированы финансовые средства для Сомали на общую сумму свыше 500 млн долларов.

Кроме того, 3 глобальные инициативы Главы нашего государства получили одобрение в ООН: объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний и вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, противодействие незаконному обороту наркотиков из Афганистана, а также укрепление взаимодействия между ОИС и влиятельными региональными организациями.

Также Казахстан был избран заместителем председателя Постоянного комитета ОИС по торговому и экономическому сотрудничеству (КОМСЕК), который является главным органом, ответственным за продвижение торгово-экономического взаимодействия государств – членов организации.

Генеральный секретарь ОИС Е. Ихсаноглу отметил высокую содержательность и профессионализм казахстанского председательства и заявил, что оно останется одной из наиболее ярких глав в истории Организации.

ОИС продолжает последовательно поддерживать казахстанские инициативы на международной арене и вносит свой вклад в их успешную реализацию. В частности, инициативы по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезда лидеров мировых и традиционных религий находят свое отражение в ежегодных документах Организации. ОИС признает важную координирующую роль Казахстана в области продвижения межцивилизационного и межрелигиозного диалога, где Казахстан служит мостом общения по линии «Восток - Запад».

Важным аспектом взаимодействия следует признать развитие сотрудничества с финансовыми структурами ОИС, в особенности с Исламским банком развития, являющимся одним из наиболее крупных инвесторов в мусульманском мире. Общий инвестиционный портфель ИБР в Казахстане составляет порядка 700 млн. долларов.

ОИС поддерживает создание специальной программы ОИС по Центральной Азии. Данный проект предусматривает поддержку и взаимодействие со стороны Организации в стимулировании торговых операций, инвестиций, осуществлении промышленных проектов, представляющих взаимный интерес как для Центральной Азии, так и для стран мусульманского сообщества.

 


 
Национальные проекты