National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.02.03.2012 г.


Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

Уважаемые господа Послы и руководители миссий!

Дамы и господа!

Мы проводим нашу традиционную встречу в юбилейный для внешней политики Казахстана год.

Сегодня исполняется 20 лет вступлению нашей страны в Организацию Объединённых Наций.

В январе исполнилось 20-летие установления дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой, Великобританией, Францией. В феврале - с Германией, в марте - с Турцией.

И так в течение каждого месяца этого года - со всеми странами мира, у которых сейчас есть отношения с нашей страной.

В мае исполняется 20 лет моего первого официального визита в качестве главы государства в США.

В этом же месяце мы отметим юбилей «большого» Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Российской Федерацией.

Вы знаете, с главами ряда государств мы уже обменялись приветственными посланиями по случаю юбилея наших взаимоотношений.

Со многими это ещё предстоит сделать.

Сегодня я сердечно поздравляю всех присутствующих с юбилейным годом наших двусторонних отношений с каждой из ваших стран.

Также в июле мы отметим 20-летие создания профессиональной казахстанской дипломатической службы.

Хотел бы отметить, что для её становления и развития большое значение имели поддержка и опыт многих зарубежных дипломатов, работавших эти два десятилетия в Казахстане в составе дипломатических миссий своих стран.

За два десятилетия Казахстан выстроил конструктивные отношения со всеми странами – нашими ближайшими соседями, всеми, кто заинтересован в развитии сотрудничества с нашей страной.

Я выражаю всем присутствующим послам и главам зарубежных дипмиссий, всем вашим дипломатам огромную благодарность за тот вклад, который вы вносите в укрепление двусторонних отношений между нашими странами.

Уважаемые друзья!

Вы знаете, каких успехов добилась за 20 лет Независимости наша страна.

Мы подробно говорили о них, подводя итоги Казахстанского пути на торжествах по случаю 20-летия Независимости страны.

Юбилейный 2011 год подтвердил дальнейшую высокую динамику экономического роста в Казахстане, несмотря на продолжение мирового экономического кризиса.

ВВП страны вырос на 7,5 процентов. Объём ВВП на душу населения превысил 11 тысяч долларов. Мы гордимся такими показателями, поскольку эти показатели за годы Независимости выросли в 16 раз. Мы начинали с 700 долларов на человека.

За два года курса на индустриально - инновационное развитие страны построено около четырёхсот новых производств. В индустриальном секторе создано 90 тысяч новых рабочих мест. 60 новых предприятий уже вышли на проектную мощность и произвели продукции на 2 миллиарда долларов.

Мы знаем, что сейчас происходит во всем мире, тогда как в Казахстане безработица снижается.

Дан хороший старт инновационному развитию.

Затраты на технологические инновации в промышленности увеличились в 8 раз и составляют 220 миллиардов тенге.

Производительность труда в обрабатывающей отрасли увеличилась в целом на 20 процентов. Именно этой отраслью мы занимаемся больше всего.

Масштабные преобразования идут в аграрном секторе. Государство помогает сельскому хозяйству.

Сегодня Казахстан на две трети сам себя обеспечивает качественным продовольствием и сырьём. Мы достигнем 100-процентного обеспечения по всем видам в ближайшие годы.

Мы расширяем экспортные возможности нашего аграрного сектора, особенно в поставках на мировые рынки не только зерна, но и мясной продукции.

Внешнеторговый оборот Казахстана составил в 2011 году 126 миллиардов долларов. По сравнению с 2010 годом, он вырос на 40 процентов.

Экспорт казахстанской продукции на мировые рынки составил 88 миллиардов долларов. Из них более 21 миллиарда долларов - это несырьевые товары. Это происходит впервые в нашей экономике.

В прошлом году в экономику Казахстана привлечено 18 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Это хороший показатель для нашей страны.

Совокупные золотовалютные резервы страны составляют 82 миллиарда долларов, в том числе Национального фонда – 47 миллиардов, т.е.  золотовалютные резервы превышают 40% ВВП страны.

В целом продолжается реализация Стратегии «Казахстан - 2030», по которой страна эффективно развивается полтора десятилетия.

Об этом наглядно говорят и результаты прошедших парламентских выборов. Выборы стали новым шагом для нашей молодой демократии. В Мажилис Парламента прошли три политические партии.

В целом, Казахстан становится зрелой страной.

Как вы знаете, в своем Послании народу Казахстана я выдвинул программу социально-экономической модернизации, что очень важно в эти дни.

Мы будем решать одновременно две взаимосвязанные задачи.

Первая - развивать экономику, индустрию, сельское хозяйство.

Я объявил о новых индустриальных проектах.

Мы планируем активно развивать сферу электроэнергетики, которая будет необходима для развития промышленности.

Начинаем строить Балхашскую ТЭС, завершим строительство Мойнакской ГЭС, что обеспечит электроэнергией строящиеся предприятия страны.

В наших планах - газификация внутри страны, строительство сети внутренних газопроводов.

Мы планируем развивать газохимическую отрасль и предприятия нефтепереработки.

В ближайшие годы будет завершен казахстанский участок автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» (2700 км.)

В Центральном Казахстане начнется строительство железной дороги «Бейнеу - Жезказган». Ее протяженность - 1200 километров.

Также    будет    построена    ветка «Аркалык-Шубарколь» протяженностью более двухсот километров. Это обеспечит инфраструктуру в развивающихся регионах страны, сделает Казахстан транзитным государством.

Эти и многие другие проекты являются хорошей возможностью для заинтересованных зарубежных инвесторов, которых мы постоянно приглашаем работать у нас.

Особенно важный аспект наших планов - укрепление благоприятного инвестиционного климата в стране.

В этом плане намечены шаги по развитию «электронного правительства», усилению борьбы с коррупцией, снижению административных барьеров перед бизнесом.

Мы рассчитываем, что наши масштабные экономические проекты, в том числе инфраструктурные, заинтересуют зарубежный бизнес, чтобы работать у нас на взаимовыгодных условиях.

Приглашаю все страны к сотрудничеству с Казахстаном. Мы готовы работать в сфере государственно-частного предпринимательства, в рамках которого будут сотрудничать иностранный бизнес, Правительство и наши пенсионные фонды.

Вторая стратегическая задача - модернизировать социальную сферу, повысить уровень благосостояния нашего народа.

Создание наилучших условий для жизни казахстанцев - это гарантия и высоких темпов экономического роста, и сохранения стабильности развития страны.

Именно в этом заключен главный смысл нашей внутренней политики на ближайшие десятилетия.

Считаю, что наши планы развертывания масштабной программы занятости населения, жилищного строительства, развития регионов, сфер образования и здравоохранения также заинтересуют многих наших зарубежных партнеров.

В эти дни в Парламенте рассмотрен вопрос о финансировании всех этих объектов. Я их вчера рассмотрел. Они все полностью обеспечиваются финансированием, и мы начнем работать весной этого года.

Я прошу всех присутствующих здесь послов и глав дипломатических миссий довести этот сигнал до деловых кругов каждой из ваших стран.

Дорогие друзья!

Казахстан - молодое государство.

Наше большое преимущество заключено в том, что отношения Казахстана с другими странами развиваются с «чистого листа».

В них практически нет никаких существенных проблем, доставшихся нам в наследство из недр исторического прошлого.

Нет проблем, которые невозможно было бы решить на основе конструктивного диалога, взаимной выгоды, широкого сотрудничества.

За двадцать лет мы урегулировали вопросы государственных границ со всеми соседними странами.

Наши внешние границы - это рубежи добрососедства и сотрудничества.

Благодаря нашим совместным, со всеми государствами региона, усилиям Центральная Азия, Казахстан и другие государства постсоветского пространства, обретает чёткую современную систему межгосударственных отношений по всем стратегическим направлениям.

Во-первых, наш регион - зона, свободная от ядерного оружия. Этот статус закреплен в Семипалатинском договоре.

Мы намерены укреплять региональный безъядерный режим, транслировать его опыт на другие региональные сообщества современного мира.

Во-вторых, Центральная Азия обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать одним из глобальных энергетических центров.

Мы видим будущее региона в развитии системы нефте и газопроводов, экспортирующих наши углеводородные ресурсы в Европу и Азию.

Перспективным направлением является укрепление водно-энергетического потенциала Центральной Азии.

Мы призываем наших соседей объединить усилия, решить все спорные водохозяйственные проблемы на принципах взаимной выгоды и равноправия.

Казахстан как обладатель крупнейших запасов урана планирует развивать мирную ядерную энергетику.

Это в интересах нашей страны, всех стран нашего региона, всех наших внешних партнеров, заинтересованных в развитии сотрудничества в этой сфере.

В-третьих, Казахстан остается последовательным сторонником процесса центрально-азиатской интеграции. Наши предложения находятся у всех наших соседей.

Мы видим в интеграции широкие возможности для реализации совместных крупных инвестиционных проектов.

На мой взгляд, сегодня было бы важным вести речь о создании региональной зоны свободной торговли.

Важно принять согласованные меры в области трансграничной трудовой миграции.

Надо создать и развивать единую центрально-азиатскую сеть железных и автомобильных дорог.

Государства нашего региона могли бы предметно работать над созданием единого регионального продовольственного пула. В нашем регионе достаточно и энергетических и продовольственных ресурсов.

В-четвертых, мы видим огромные возможности стран региона быть коллективным форпостом мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, нелегальной миграцией, наркотранзитом и другими современными вызовами.

В этом плане Казахстан приветствует деятельность специализированных представительств ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

Казахстан видит свою миссию в регионе в последовательном укреплении системы региональной безопасности и стабильности.

Мы готовы углублять наше взаимодействие по всем вопросам и проблемам региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА, а также партнерских программ с НАТО и другими международными структурами.

Уважаемые послы и главы дипмиссий!

Особо хочу остановиться на важных моментах, связанных с участием Казахстана в макрорегиональных и глобальных международных структурах.

Первое. Нынешний год юбилейный для процесса взаимодействия и мерам доверия в Азии.

Созыв СВМДА был одной из первых внешнеполитических инициатив независимого Казахстана, выдвинутых мной двадцать лет назад с трибуны 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и успешно осуществленных.

Мы глубоко удовлетворены тем, как последовательно развивался этот процесс в течение двух десятилетий.

Практически СВМДА подошло к такому уровню взаимодействия, который предполагает переход к более действенной форме его участия в системе современных международных отношений в Евразии и на глобальном уровне.

Речь идёт о перспективе создания полноценной новой международной Организации по взаимодействию и мерам доверия в Азии - ОВМДА.

Именно в этом контексте всем участникам СВМДА необходимо совместно работать в ближайшие годы.

Второе. Меня как Президента страны, принимавшей в декабре 2010 года исторический саммит ОБСЕ, не может не беспокоить отсутствие динамики в реализации Астанинской декларации.

Корабль под названием «ОБСЕ» по-прежнему идёт с креном на один бок гуманитарного измерения.

Вновь наблюдаются непродуктивные попытки использовать такой инструмент как миссии наблюдателей на национальных выборах для давления одной группы стран на другую. Если дело так пойдет и дальше, мы должны будем отказаться от таких миссий в будущем на всех выборах. Это не только мое мнение, оно высказывается во всем СНГ.

Здесь можно слышать удивительные вещи с необъяснимой логикой.

Например, многие участники миссий до выборов позитивно высказываются об организации избирательного процесса. А потом вдруг начинается повторение одной и той же фразы о мифическом несоответствии неким стандартам, неизвестно кем выдуманным, а то и вовсе надуманным.

Мы отлично знаем, что они приходят с заготовленными текстами, которые готовы до выборов, и то же самое озвучивается после выборов.

Это тянет нас в прошлое, подрывает значимость ОБСЕ как института взаимного доверия.

И в то же время ОБСЕ так и не стало площадкой поиска рецептов выхода из экономического «ступора», в котором находятся все государства, входящие в эту Организацию, а также оказываются все новые и новые страны в зоне её ответственности.

Всем очевидны изъяны мировой валютной системы. Они угрожают рецидивом глобального кризиса, более мощным, чем два года назад.

Однако вопросы экономической безопасности по-прежнему вне приоритетов ОБСЕ.

Так и застыло военное измерение ОБСЕ. Застопорился «процесс Корфу».

Предложение Казахстана и других стран-участниц о расширении корзин безопасности в рамках Организации тоже пока не реализуется.

Я надеюсь, что эту мою позицию и озабоченность вы доведете до сведения своих правительств и руководства международных организаций.

Третье. Глобальное участие - это суть нашей внешнеполитической стратегии на десятилетия вперед.

Казахстан всегда был и останется достойным, инициативным игроком региональной и мировой политики.

Мы закрыли Семипалатинский полигон, отказались от обладания ядерным оружием и призываем все страны принять Всеобщую декларацию безъядерного мира.

Наше участие в глобальном движении за запрещение ядерного оружия осознанно и принципиально.

Мы намерены активно участвовать в предстоящем Глобальном антиядерном саммите в Сеуле, выдвинуть новые предложения.

Казахстан был и остаётся приверженным идее развития межрелигиозного и межкультурного диалога.

Его значимость в современном мире только возрастает.

В нынешнем году в Астане пройдет IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Мы пригласили на этот форум представителей всех религий, политиков, общественных деятелей из разных стран, и уверены в успехе предстоящего форума. Мы видим большую заинтересованность глав государств и правительств, религиозных деятелей мира.

Четвертое. Для Казахстана всегда было важным идти в русле главных трендов развития мира.

Наша внешняя политика никогда не страдала геополитической наивностью. Поэтому, учитывая процесс регионализации мировой экономики и политики в XXI веке, мы углубляем евразийскую интеграцию.

Казахстан, Беларусь и Россия сформировали Единое экономическое пространство. Еще раз хочу подчеркнуть, что это экономическое объединение.

Мы последовательно идём к созданию Евразийского экономического союза.

Это важный фактор региональной стабильности, повышения конкурентоспособности наших экономик, обеспечения их технологического прорыва. Полтора года работы на основе этих договоренностей на практике показывают выгоду для всех государств этого объединения.

Пятое. Сегодня мировая архитектура пришла в движение.

Высказывается много оценок, которые, на мой взгляд, иногда демонизируют глобальную ситуацию.

Если внимательно изучать историю, то можно увидеть - мир никогда не был простым. На мой взгляд, особенность нынешней ситуации заключается в том, что человечество переходит в новое качественное состояние. Суть этого перехода - расширение общепланетарного ареала информационного общества.

Информационные технологии и возможности «подгоняют» к прогрессу практически все страны.

Но нельзя не видеть, что методы «подгоняющей модернизации», особенно, если это касается вопросов «внешнего подстёгивания» неподготовленных политических изменений в отдельных обществах, не продуктивны. Это доказано историей последних лет.

В этом случае порою забываются мудрые слова одного из выдающихся дипломатов, о том, что «на штык можно опереться, но на нём нельзя сидеть». Так говорил Талейран.

Поэтому, считаю, что такая политическая практика бесперспективна для XXI века.

Шестое. Глобальное информационное общество, которым становится наш мир, требует новых подходов в системе международных отношений.

Прежде всего, справедливым должен быть порядок принятия глобальных решений.

Реальность такова, что ни G8, ни G20 сегодня уже недостаточны. Поэтому я предложил новый формат G-GLOBAL - более широкую площадку поиска решений текущих проблем мировой финансовой системы и выработки комплексного Антикризисного пакта ООН.

G-GLOBAL - это приглашение к сотрудничеству и взаимодействию всех государств, межгосударственных и неправительственных субъектов мировой политики, а также отдельных политиков, общественных деятелей, экспертов и ученых.

G-GLOBAL - это одновременно, и виртуальная (через сеть Интернета), и реальная форма диалога. Наш сайт по этому вопросу стал одним из самых посещаемых.

В этом формате мы ведем подготовку к Астанинскому экономическому форуму, который пройдет в мае нынешнего года. Приглашаю к участию в нём все заинтересованные стороны.

Седьмое. Мировая политика должна базироваться на новых глобальных принципах.

Применительно к XXI веку, это конструктивная многополярность и транспарентность, доверие и политическая толерантность, приоритетность эволюционных форм развития мира. Они должны быть закреплены в базовых документах ООН и всей системы международного права.

Как говорят дипломаты, самым прочным элементом международных отношений во все времена остаётся бумага.

В то же время всем государствам важно осознать общую ответственность за судьбу своего региона и планеты в целом.

Необходимо более тесно взаимодействовать по всему блоку вопросов устойчивого развития.

Большие надежды мы возлагаем на Всемирную конференцию «Рио+20», которая состоится в июне этого года. Казахстан, как известно, выдвинул инициативу «Зеленый мост», направленную на трансферт «зеленых» технологий, создание рукотворных лесов и природных ландшафтов.

Кроме того, в прошлом году с трибуны ООН я предложил принять Глобальную энерго-экологическую стратегию.

По подсчетам экспертов, в ближайшие 20 лет потребности человечества в электроэнергии возрастут на 40 процентов. При этом более полутора миллиарда людей живут без электричества.

Все эти вопросы мы планируем вынести на обсуждение форума в Рио-де-Жанейро.

Таковы наши подходы к текущим и перспективным вопросам развития нашей страны, региона Центральной Азии и всего мира.

Дорогие друзья!

Нынешний год особенный ещё и в том, что 15 лет назад, после официального объявления тогдашней Акмолы новой столицей Казахстана, начался постепенный переезд сюда зарубежных посольств.

Работа посольств и представительств международных организаций имеет большое значение для нашей молодой столицы.

Деятельность дипкорпуса, семей дипломатов привносит в жизнь Астаны черты дипломатической элегантности и культуры.

Мы, в свою очередь, стремимся создать для зарубежных дипломатов все необходимые условия для полноценной работы, жизни и досуга. Внимательно относимся ко всем вашим просьбам.

Те из вас, кто недавно работает в Астане, могли убедиться на примере этой зимы, насколько суровым может быть наш климат.

Но в отличие от непредсказуемой природы, отношения Казахстана со всеми странами всегда «в плюсе».

Мы этим дорожим и сделаем все, чтобы потенциал наших отношений только укреплялся.

Акорда, 2 марта 2012 года