Выступления

23 мая 2014
Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на открытии пленарного заседания VII Астанинского экономического форума

 

Уважаемые участники форума!

Дамы и господа!

Рад вас приветствовать в нашей столице, которая символизирует рост независимого Казахстана за последние годы. Из региональной дискуссионной площадки наш форум превратился в знаковое событие международной экономической жизни. Предложения и идеи форума были представлены в рамках участия Казахстана на саммите Большой двадцатки в сентябре 2013 года. Успешно работает виртуальная площадка по глобальному диалогу G-GLOBAL, объединяющая свыше 4 миллионов пользователей. Нынешний форум отличается большой представительностью, собрав 10 тысяч участников из 150 стран. При поддержке ООН в рамках Астанинского форума прошла Вторая Всемирная Антикризисная конференция. Повестка дня форума насыщенна. Я благодарю всех участников за то, что вы уделили свое внимание и прибыли в нашу страну. Желаю всем плодотворной работы.

 

Уважаемые участники форума!

Ситуация в мире продолжает удерживать страны в напряжении. Мы должны быть готовы к различным вариантам развития мировых тенденций. Наряду с неутихающими отголосками глобального финансового, долгового кризиса и социальной напряженности в еврозоне и череды социальных потрясений в арабских странах, мы сталкиваемся сегодня с новыми вызовами.   

Во-первых, на фоне восстановления развитых стран происходит общее снижение конкурентоспособности стран с развивающейся экономикой.  Эксперты прогнозируют усиление перетока капитала, который при негативном сценарии может привести к сокращению инвестиций в развивающиеся страны на 50% и более.

Во-вторых, неуклонно растет неравенство доходов и усиливается разрыв в качестве жизни между богатыми и бедными, что усиливает социальную напряженность.  Международные исследования показывают, что в рейтинге мировых проблем в 2014 году бедность и нарастающая пропасть между богатыми и бедными стала третьей по важности проблемой во всём мире. Причем, это не проблема бедных стран. Именно жители Западной Европы: Германии, Австрии, Испании, Франции поставили проблему разрыва между бедными и богатыми на первое место в этом рейтинге. По данным Международной организации труда, в прошлом году число безработных в мире пополнилось еще на 5 миллионов человек.

В-третьих, на фоне социальной напряженности учащаются экономические, социальные и политические конфликты, перерастающие в настоящие военные операции и введение реальных экономических  санкций. Мир сегодня вновь погрузился в фазу эскалации напряженности и наращивания военных мощностей.  Но принцип «социального» дарвинизма, когда прав только тот, кто силен, деструктивен, потому что при этом  разрушается всё, что создавалось ранее целыми поколениями. Мы платим слишком высокую цену за конфликты, которые не приводят к решению проблем, а лишь усугубляют их. Возникает множество новых вопросов, требующих решения. Но и на старые вопросы о роли государств в новых условиях, архитектуре мировых финансово-экономических отношений, биполярности и бреттон-вудских соглашений  ответы тоже пока не найдены.

 

Уважаемые дамы и господа!

Мы должны быть готовы к тому, что в среднесрочной перспективе экономический рост будет значительно ослаблен. Если в период 2000-2007 годов мировая экономика в среднем росла темпами 4%, то в предстоящие годы рост сократился до уровня 2,5%. В реальном секторе экономики стран  Европы ситуация скорее ухудшается, чем улучшается. Рост ВВП Еврозоны по итогам 1 квартала оказался в 2 раза ниже, чем ожидалось. Проблемы сегодня испытывает и экономика США, о которой уже говорили как о стране, уверенно преодолевшей последствия кризиса. Апрельские данные показывают, что рост ВВП в этой стране лишь 0,1%, а ряд банков считает, что после уточнения будет спад. США импортируют больше, чем экспортируют и потребляют больше, чем производят.

Огромное отрицательное сальдо торгового текущего баланса сегодня характерно и для ряда других участников G-7, а также для многих средних и малых стран. Риски для мировой экономики представляют спекулятивные сырьевые «пузыри», признаки которых уже очевидны в ряде ключевых сегментов глобального сырьевого рынка. Создание «пузырей» способствует наличию в мире большого объема дешевой ликвидности. Только США, Япония, Великобритания и Еврозона влили в экономику более 5,5 трлн долларов. Все это, безусловно, сказывается на развивающихся рынках.

В этих условиях нельзя допустить ухудшения социального самочувствия простых людей. Сегодня почти 1,5 миллиарда человек живут чуть более чем на 1 доллар в день. Почти 2,5 миллиарда человек имеют доход менее 2 долларов в день. Это практически 40% населения земли.  Более 200 миллионов  человек в мире не имеют работы.  1,5 миллиарда человек – это самозанятые и временные рабочие.

Многие африканские и азиатские страны находятся в так называемой «ловушке бедности», когда нищета порождает ещё большую нищету. Образ мышления «слишком бедные, чтобы развиваться» и закрепившееся на ментальном уровне восприятие нищеты как нормы порождают иждивенчество и навсегда загоняют страны и целые регионы на периферию мирового развития. В то же время беднейшие регионы мира являются наиболее динамичными с демографической точки зрения. В период до 2030 года около 90% прироста населения земли произойдет за счет двух регионов - Африки и Азии, где уровень бедности населения в среднем составляет около  30%.

Это ведёт к нарастанию глобального неравенства в распределении богатства. По оценкам исследовательского института «Кредит Суис» сегодня в руках почти 1% населения планеты сконцентрировано около 40%  мирового богатства. В то же время практически 70% населения земли обладает лишь 3% богатства. С учётом демографических трендов данная тенденция будет лишь усиливаться. Такая ситуация может существенно подорвать глобальное развитие и спровоцировать колоссальное социальное противоречие в будущем. Вместо постиндустриального мира человеческая цивилизация вернётся в тот период, которые исследователи называют «новыми средними веками».

 

Уважаемые дамы и господа!

Казахстан с обретения Независимости позиционировал себя как страна, предлагающая меры по реконструкции действующих сценариев мирового развития. Мы создали прецедент добровольного отказа от ядерного оружия. В 1992 году, в своём первом выступлении в качестве главы независимого государства в ООН я выдвинул идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Его Четвертый саммит прошёл буквально несколько дней назад в Шанхае, что говорит об успешной реализации этой идеи. 26 стран-участниц СВМДА поддержали инициативу Китая о новой концепции развития Азии. Создаётся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций для развития стран, возрождающих Великий Шёлковый Путь.

Мы прошли путь от нового независимого государства, возникшего на обломках Советского Союза до страны-председателя в ОБСЕ. На историческом саммите ОБСЕ в Астане была принята Астанинская декларация. Казахстан географически и исторически находится между геополитическими титанами – Россией и Китаем. Однако нашим преимуществом сегодня является сбалансированный многовекторный курс. Мы сохранили, хотя от нас этого не ожидали, мир и согласие в многоконфессиональном и полиэтническом обществе.

 

Дорогие друзья!

Нам всем необходимо сконцентрироваться на главной задаче - сокращении неравенства и искоренение бедности. Невозможно в глобальном мире жить в гармонии и достатке, когда такие серьезные проблемы есть в мире, тем более в соседних странах. Пожар конфликтов от них может прийти в любую страну. На мой взгляд, для решения указанных задач необходимо двигаться в двух направлениях.

Во-первых, максимальное использование потенциала экономического развития и недопущение новых существенных экономических потрясений. Во-вторых, необходимо разработать «Дорожную карту искоренения бедности», предусматривающую масштабные инструменты по развитию человеческого капитала в беднейших странах Азии и Африки. Важно максимально деполитизировать экономические отношения. Всем надо избегать искусственного противопоставления стран и регионов, не использовать риторику конфликтов.

Казахстан всегда следовал принципу «экономика прежде всего». Благодаря этому мы сегодня активно развиваемся. Казахстан вошёл в пятёрку наиболее быстро развивающихся стран за минувшие полтора десятилетия. Сейчас мы приняли Стратегию «Казахстан-2050» и реализуем серьёзные задачи по всеобъемлющей модернизации.  Мы стремимся войти в число 30 развитых стран мира. И эти цели мы намерены достичь в тесной интеграции с нашими соседями.

Для нас небезразлично, что делается в нашем регионе. Рост за счёт отрыва от соседей, за счёт их «проседания» в хаос и неустроенность, в конечном счете, делает нас вместе слабее – и как регион, и как мир в целом. Необходима новая, более эффективная и справедливая архитектура глобальной экономической интеграции. Мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения, экономические союзы не противопоставлялись друг другу. Наоборот, они должны плодотворно и конструктивно сотрудничать друг с другом.

Сегодня завершается работа по формированию Евразийского экономического союза. В нём мы видим одно из конкурентоспособных объединений стран, наряду с порядка двухсот региональных интеграционных структур по всему миру. Через несколько дней, 29 мая в Астане состоится подписание Договора о Евразийском экономическом союзе. Важным элементом Договора является задача по формированию общего рынка финансовых услуг.

В связи с этим в 2025 году планируется создание в Алматы Наднационального органа по регулированию финансового рынка. Такие факторы, как благоприятный инвестиционный климат, дальнейшее развитие исламского финансирования, общие границы ряда стран Центральной Азии являются надёжной основой для становления Алматы также в качестве финансового центра Нового Шелкового Пути.

Немаловажным является и усиление роли  международных институтов для обеспечения  равноправного участия всех стран вне зависимости от объема экономик. Для минимизации политических рисков также необходимо разработать эффективный международный инструментарий гарантирования инвестиций и выполнения контрактных обязательств. Помимо стабильной экономической ситуации необходимы широкие меры по резкому усилению экономической активности населения беднейших стран. Это должно стать смыслом и содержанием предлагаемой нами «Дорожной карты по искоренению бедности». Главными инструментами я вижу инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструктуры.

В Казахстане накоплен большой положительный опыт в этом направлении. В начале 2000 годов, когда в нашей стране начался динамичный рост экономики, мы встали перед выбором – как трансформировать его в благосостояние наших граждан? С одной стороны, мы имели возможность существенно расширить инструменты и объем социальной поддержки. Это дало бы моментальный эффект, общее благосостояние людей начало бы расти. Но наш выбор - это инвестиции в человека, что не даёт быстрого эффекта, но неуклонно ведёт к качественным изменениям в уровне жизни населения.

Мы начали реализацию программы «Болашак», благодаря которой 10 тысяч молодых людей, прежде всего, из малообеспеченных семей, получили и получают за счет государства лучшее мировое образование. Мы направляем значительные инвестиции в системы образования, здравоохранения и социальной инфраструктуры. Продолжительность жизни казахстанцев за последние 7 лет увеличилась на 4,5 года. Нам удалось за феноменально короткий период времени практически в 13 раз сократить уровень бедности населения. Нам также удалось не допустить существенного расслоения общества по уровням доходов.

Сегодня мы готовы поделиться своим опытом со странами региона. В частности, предоставить специальные грантовые программы для обучения в Назарбаев Университете для талантливой молодёжи из всех стран Центральной Азии и других государств. Мы готовы совместно с ООН, Всемирным банком и другими международными организациями создать площадку по разработке такой комплексной «Дорожной карты искоренения бедности». Последовательная борьба за сокращение бедности была, есть и будет моей центральной задачей и  Казахстана. В 2004-2005 годах наша страна в плане снижения уровня бедности досрочно достигла реализации Целей тысячелетия ООН. В 2007 году Правительство республики установило для себя повышенные цели развития – «ЦРТ плюс». Мы обязались до 2015 года снизить бедность сельского населения вдвое. В 2012 году прошли  национальные консультации по формированию новой глобальной повестки развития мира после 2015 года («пост-2015»). Мы считаем, что одна из главных задач развития мира «пост-2015» - это инклюзивное социальное и справедливое экономическое развитие.

 

Уважаемы дамы и господа!

В ХХI веке всем странам, всем политикам надо учиться жить в мире G-GLOBAL. На его принципах эволюционности, доверия, открытости, толерантности и диалога. Глобализация, безусловно, сделала весь мир гораздо ближе, прозрачнее и доступнее для каждого человека. Но сейчас мир, едва переживший самый тяжелый глобальный финансово-экономический кризис, может вновь погрузиться в состояние рецессии и спада. Балансирование системы международных отношений на лезвии прекращения глобального диалога, - это опасная тенденция.

Во-первых, Казахстан особенно обеспокоен тем, что может остановиться диалог ведущих держав по вопросам глобальной ядерной безопасности. Это способно нивелировать все достижения последних десятилетий по сокращению ядерной угрозы.

Во-вторых, нас не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении конфликта в Украине. Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленной её руководством даже после исторического Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году.

В-третьих, Казахстан глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшее наследие прошлого века - рецидивы несдержанности, оправдания силовых методов решения конфликтов. Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров.

В-четвёртых, Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и рынка. Замечу, что такая практика никогда не была действенной в международных отношениях. Она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы.

Снижение порога доверия в мировой политике – опасный процесс.  Потому что в ХХI веке глобальное доверие – это сугубо экономическая категория. Чем оно выше, тем больше шансов скорейшего восстановления масштабного роста мировой экономики.

 

Дорогие друзья!

Начало ХХІ века, вопреки надеждам на улучшение мирового порядка, оказалось насыщенным угрозами и новыми вызовами. Глобальный кризис, начавшийся 6 лет назад, никуда не делся. Он с каждым годом только нарастает. Человечество ждёт, чает радикально новый проект мирового развития. Я говорил об этом еще в 2009 году в своих статьях «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Время показывает, что это кризис всей старой модели роста мира, за которым должен родиться новый мир.  Мы стоим у его колыбели.

В нынешних условиях необходимо придать проекту G-GLOBAL  динамизм и прикладной характер, создать единую интеллектуальную базу, в которой следует объединить все идеи и мнения, озвученные за годы работы Астанинского экономического форума, а также поступившие на его портал. Далее важно сгруппировать эти собранные уникальные знания по тематике, годам и авторам, проанализировать их на предмет распространения и обсуждения в средствах массовой информации, социальных сетях и научных трудах. А также создать перечень предложений, которые мы будем представлять от ООН на всех других экономических и политических форумах.  Я надеюсь, что этот форум внесёт свой вклад в международную дискуссию о развитии и создании условий для инклюзивного роста в мире. Его участники сыграют важную роль в формировании Повестки ООН в области развития после 2015 года и достижения новых целей устойчивого развития.

Ещё раз желаю всем участникам форума плодотворной работы!  Благодарю вас за участие.

 

Астана, 23 мая 2014 года


Все выступления
 
Другие выступления и обращения
Все выступления и обращения