National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Государственный советник


Государственный секретарь Крымбек Кушербаев принял участие в торжественном открытии памятника выдающемуся общественному деятелю, писателю, переводчику Герольду Бельгеру

В знаменательном событии также приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Открывая церемонию, Госсекретарь огласил обращение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю открытия памятника народному писателю.

«Герольд Карлович, уважаемый нашим народом как «Герага», внес значительный вклад в процветание литературы и культуры нашего народа, динамичное развитие казахского языка. Выросший в условиях степной демократии, писатель всегда говорил об острых и злободневных вопросах духовности нации, публично обсуждал их и предлагал пути их решения. Самое главное, что писатель Герольд Бельгер на протяжении всей своей жизни и творчества неустанно трудился во благо духовного  единства народа Казахстана», – говорится в обращении Главы государства.

В свою очередь Госсекретарь отметил, что «Герага», воспитанный в казахском ауле в окружении настоящей дружбы и душевной теплоты, до конца своей жизни сохранил в себе искреннюю заботу и уважение к языку, менталитету, культуре и искусству казахского народа. Его творчество стало сокровищницей жизненной мудрости, духовно подпитывающей наше подрастающее поколение. И сегодня мы отдаем дань уважения выдающемуся сыну народа за неустанный труд и благородное сердце, которые он посвятил во благо духовного возрождения независимого Казахстана.

Крымбек Кушербаев выразил благодарность скульптору Нурлану Дамбай, меценату Нурлану Смагулову и другим за проведенную работу по созданию и открытию памятника.

В торжественной церемонии также приняли участие деятели культуры и искусства  Асылы Осман, Ахметжан Ашири, Рубен Андриасян, Юрий Аравин,  Ермек Турсунов и другие.

В ходе рабочей поездки Госсекретарь также посетил Национальную академию наук, где совместно с Министерством образования и науки состоялось совещание по вопросам развития науки. Крымбек Кушербаев обсудил с руководством Министерства культуры и спорта, АО «Казахфильм» и Центра поддержки национального кинематографа проекты создания исторических фильмов.

В этот же день Госсекретарь провел личный прием известных деятелей культуры и науки по их просьбе.

 


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

15 июля 2022 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования»


Глава государства принял председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Каната Шарлапаева

16 августа 2022 года

Глава государства принял председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Каната Шарлапаева

Указ

16 августа 2022 года

Об Омарове М.Т.