National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Государственный секретарь


Государственный секретарь провел заседание Комиссии по вопросам противодействия коррупции

Под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева прошло очередное заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции, на котором рассмотрена эффективность использования средств, направленных на противодействие пандемии, а также мер по противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения.

По поручению Главы государства К.К.Токаева в рамках противодействия пандемии COVID-19 приняты масштабные карантинные и антикризисные меры по организации лечения граждан, обеспечению необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием, средствами дезинфекции и индивидуальной защиты, выплате надбавок медицинскому персоналу.

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев призвал казахстанцев поддержать эти меры. Проблемные вопросы в сфере противодействия COVID-19 были рассмотрены на заседании Совета Безопасности.

Вместе с тем, несмотря на то, что принятые меры позволили предотвратить самые негативные последствия пандемии, правоохранительными и контролирующими органами выявлен ряд фактов неэффективного освоения бюджетных средств. В частности, при закупе медоборудования, выплате надбавок персоналу больниц, хищений и злоупотреблений должностными полномочиями.

Наряду с этим, проведенный Антикоррупционной службой внешний анализ коррупционных рисков в Министерстве здравоохранения и его подведомственных организациях выявил коррупционные риски при государственных закупках и реализации иных полномочий. Агентством по финансовому мониторингу проведена масштабная работа по пресечению спекуляций и продажи контрафактных лекарств и медизделий. Министерством финансов выявлены нарушения в части необоснованного начисления и выплаты стимулирующих надбавок.

На заседании с докладами по вопросам эффективности использования средств, выделенных на борьбу с COVID-19, а также по профилактике и противодействию коррупции выступили министр здравоохранения А. Цой  и акимы ряда регионов.

Комиссией рекомендовано Антикоррупционной службе наряду с выявлением и пресечением коррупционных правонарушений, принять меры по надлежащему исполнению поручения Главы государства в части искоренения бытовой коррупции.

По итогам заседания Госсекретарь дал конкретные поручения по рассмотренному вопросу, исполнение которых взято на контроль.


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать