National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

События


Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов ряда государств

6 октября 2021 года

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Казахстана чрезвычайными и полномочными послами 11 государств.

Верительные грамоты вручили послы Объединенных Арабских Эмиратов – Мухаммед Саид Мухаммед Аль-Арики, Швейцарии – Дэвид Грихтинг, Ирландии – Брайан Макэлдафф, Мексики – Хосе Луис Мартинес Эрнандес, Новой Зеландии – Сиалей Аллегра ван Тур, Албании – Кастриот Робо, Гренады – Олег Фирер, Мавритании – Сид’Ахмед Аль Бекайе Хамади, Туниса – Тарак Бен Салем, Норвегии – Джон Микал Квистад, Никарагуа – Альба Асусена Торрес Мехия.

Касым-Жомарт Токаев поздравил дипломатов с официальным началом их миссии в нашей стране.

– Вы представляете разные части света – Ближний Восток, Европу, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Африку и Океанию. Будучи сторонником укрепления международного сотрудничества, Казахстан готов и впредь наращивать дружественные связи с вашими странами как в двустороннем, так и в многостороннем измерениях, – заявил Глава государства.

Президент обратил внимание дипломатов на историческую веху – 30-летие Независимости нашей страны. Он подчеркнул, что современный Казахстан – это зрелое и состоявшееся государство, которое пользуется уважением за внутреннюю стабильность, эффективную модель единства в многообразии, динамичный экономический рост и сбалансированную внешнюю политику.

Касым-Жомарт Токаев остановился на подходах нашей страны к преодолению современных вызовов, в том числе последствий изменения климата. По его мнению, исключительную важность приобретает исполнение обещаний, которые будут приняты в рамках предстоящей глобальной Конференции в Глазго. В этой связи Глава государства напомнил о планах Казахстана по достижению углеродной нейтральности.

– В этом месяце мы запустим Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Доступ к зеленому финансированию и зеленым технологиям будет иметь решающее значение для ее реализации. Мы надеемся на налаживание сотрудничества со странами, которые вы представляете, включая ОАЭ, Швейцарию, Ирландию, Новую Зеландию и Норвегию, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев также указал на важность обеспечения продовольственной и водной безопасности.

– Казахстан является активным участником глобальной цепочки поставок продовольствия. Мы привержены экологизации и устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора. Мы инициировали создание Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую входят 36 стран и около 1,5 млрд человек, и в настоящее время председательствуем в данной Организации, – сказал он.

Глава государства подтвердил приверженность общему и неделимому евроатлантическому и евразийскому сообществу безопасности, провозглашенному в Астанинской декларации Саммита ОБСЕ 2010 года, приветствовав эффективное лидерство Албании на посту председателя ОБСЕ в 2020 году.

Касаясь вопросов обеспечения безопасности, Президент назвал предотвращение конфликтов и поддержание мира в Азии одним из внешнеполитических приоритетов нашей страны. В этом контексте он отметил роль СВМДА в качестве жизнеспособной платформы для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности.

Касым-Жомарт Токаев также высказался о ситуации в Афганистане, призвав новые власти этой страны к выполнению обязательств по предотвращению любых проявлений насилия, контрабанды наркотиков и неконтролируемой миграции.

В продолжение Глава государства проинформировал послов о вкладе Казахстана в международные усилия по стабилизации в Афганистане.

– Мы прорабатываем вопрос поставки 5 тысяч тонн пшеничной муки на сумму 2,5 млн долларов в качестве гуманитарной помощи афганскому народу, и эта помощь будет постоянно предоставляться этой стране, – сообщил Президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев пожелал дипломатам успехов и передал слова приветствия главам их государств и правительств.


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

30 ноября 2021 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022 – 2024 годы»


Президенты Казахстана и Швейцарии совершили совместный осмотр фриза XIX века из коллекции Анри Мозера Бернского исторического музея 

30 ноября 2021 года

Президенты Казахстана и Швейцарии совершили совместный осмотр фриза XIX века из коллекции Анри Мозера Бернского исторического музея 

Указ

24 ноября 2021 года

Указом Главы государства Баталов Амандык Габбасович освобожден от должности акима Алматинской области


Tokaev

Президент Республики Казахстан