National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

События


Международное сообщество

Президент Касым-Жомарт Токаев провел телефонные разговоры с лидерами ряда государств

13 мая 2021 года

Во время бесед по телефону Касым-Жомарт Токаев и президенты Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Ораза айт. Глава государства выразил искренние пожелания добра, благоденствия и процветания братским народам.

В ходе разговора с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым были затронуты актуальные вопросы развития казахско-кыргызского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Садыра Жапарова в Казахстан 2-3 марта текущего года.

Собеседники договорились продолжить тесное взаимодействие в деле обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии. Кыргызский лидер выразил благодарность за предоставление гуманитарной помощи.

В рамках переговоров с Президентом Эмомали Рахмоном рассмотрена повестка дня предстоящего официального визита Президента Казахстана в Таджикистан.

По мнению глав государств, переговоры в Душанбе позволят определить новые горизонты развития казахско-таджикского сотрудничества, а также наметить новые шаги по активизации регионального взаимодействия.

Перспективы межгосударственных связей также стали основной темой беседы президентов Казахстана и Туркменистана.

Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили твердое намерение наращивать многоплановое казахско-туркменское партнерство с целью его вывода на качественно новый уровень. По мнению глав государств, этому в решающей степени будет способствовать предстоящий визит в Ашхабад Президента Казахстана.

Во время разговора Касым-Жомарта Токаева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым особо отмечен высокий уровень казахско-узбекских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Главы государств отметили взаимодействие правительств двух стран с целью поддержания интенсивной динамики торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей. Лидеры Казахстана и Узбекистана обменялись мнениями о ситуации в Центрально-Азиатском регионе и по афганской проблематике.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Шавката Мирзиёева совершить визит в Казахстан в этом году.

В ходе беседы с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была отмечена важность реализации потенциала для придания импульса всему комплексу казахско-азербайджанского сотрудничества.

Достигнута договоренность о принятии совместных мер, направленных на увеличение взаимной торговли, осуществление совместных проектов в ключевых сферах экономики. Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность азербайджанскому коллеге за поддержку казахстанских инициатив в Тюркском совете.


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

15 июля 2022 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования»


Глава государства принял председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Каната Шарлапаева

16 августа 2022 года

Глава государства принял председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Каната Шарлапаева

Указ

16 августа 2022 года

Об Омарове М.Т.


Tokaev

Президент Республики Казахстан