National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

События


Рабочие поездки

Президент ознакомился с работой цементного завода ALACEM

26 октября 2023 года

Кербулакский район, область Жетысу

Касым-Жомарт Токаев посетил цементный завод ALACEM, который является одним из крупнейших производственных предприятий области Жетысу.

На совместном казахстанско-сингапурском предприятии, запущенном в 2020 году в рамках программы индустриализации, производится сухим способом 1,5 миллиона тонн цемента в год. Стоимость проекта ­­­­– 47 миллиардов тенге. На заводе выпускаются марки цемента М400, М450, М500, широко используемые, в основном, при строительстве гражданских и промышленных объектов. Для строительства плотины «Аюсай», сооруженной в ущелье реки Большая Алматинка, использовалась продукция завода.

По словам управляющего директора Станислава Щербакова, производительность завода позволяет обеспечивать потребности города Алматы, области Жетысу и Алматинской области его продукцией до 65%. При реализации проекта применяются передовые технологии, соответствующие лучшим стандартам экологически чистого, безотходного производства. Также внедрена интеллектуальная система DCS для управления производственным процессом.

На промышленных и транспортно-логистических участках предприятия трудится 600 рабочих, большая часть которых – местные жители. Кроме того, создано около 200 дополнительных рабочих мест в дилерских центрах, занимающихся реализацией продукции.

С момента запуска завода компания в рамках социальной ответственности бизнеса оказала финансовую поддержку развитию Кербулакского района на сумму 2,7 миллиарда тенге. Эти средства были направлены на ремонт дороги Сарыозек – Коктал и реализацию социальных проектов в районе.

В беседе с работниками завода Глава государства отметил, что открытие такого крупного производства важно для развития строительной индустрии, особенно для совершенствования местной инфраструктуры.

Кроме того, учредители компании расширяют спектр реализуемых в стране инвестиционных проектов. В частности, в 2021 году в Жарминском районе области Абай путем приобретения и модернизации предприятия «Қазақцемент» создано 450 рабочих мест. Также в ближайшие годы в Кордайском районе Жамбылской области будет запущен еще один цементный завод. Продукция завода экспортируется в Кыргызстан и Узбекистан.


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

19 февраля 2024 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Эстония о реадмиссии лиц»


Состоялся телефонный разговор Главы государства с Президентом Сербии

20 февраля 2024 года

Состоялся телефонный разговор Главы государства с Президентом Сербии

Указ

13 февраля 2024 года

О Малахове Д.М.


Tokaev

Президент Республики Казахстан